Прыжок в вечность, или болотное дело
Как не зарасти тиной и пройти над трясиной
«Две лягушки упали в кувшин со сметаной. Одна решила сдаться и сразу утонула, а вторая так сильно била лапками, что утонула уставшей». (Народная мудрость)

Я часто образно представляю себе бизнес, особенно в России, как бег по болоту. Этакое веселое попрыгивание с кочки на кочку. Веселое, конечно, только со стороны. Ты прыгаешь на кочку, а она тонет. И пока твои ноги не увязли в чавкающей трясине стагнации, ты должен найти другую опору и двигаться дальше. Надо успеть не просто прыгнуть в никуда, а как можно чётче определить надежность следующей кочки, да ещё и в полёте, выпучив глазки на манер лягушки из анекдота, примерно прикинуть, куда ты попрыгаешь дальше. Такая себе своеобразная тактика и стратегия.

И очень, очень редко ты можешь допрыгать до более-менее стабильного островка. Который, конечно, тоже покроется водой забвения, но медленнее. Никогда на своей памяти я ещё не видел землю, на которой можно было бы остановиться на столько, на сколько хочешь. Зависнуть, развести клюкву и морошку, посадить какой-нибудь бонсай и устроиться поудобнее, сложив лапки на пузе. Всё, что попадается на глаза, обычно с разной скоростью идёт ко дну. Порой захватывая с собой целый огород разнообразной растительности, пустившей корни и не желающей спрыгивать с пригретого местечка. Впрочем, иногда обитатели подобных болотных оазисов с переменным успехом могут оттянуть неизбежную кончину. В каких-то случаях и я прикладывал силы, помогая удержать на плаву особо кудрявое хозяйство.

Это, конечно, здорово развивает и держит в тонусе. Но от этого болота устаёшь. Вместо пальм, пляжей и залитого солнцем берега вокруг только туман и всплески. И время от времени мелькающие поодаль фигуры таких же бодрых попрыгунчиков. Они тоже постоянно в поиске и в стрессе. Натужно вглядываясь в окружающее непотребство, думают, что не осталось вокруг не только островка, но даже кочки, куда прыгнуть прямо сейчас. Если есть время, настроение или договоренность, машешь руками и орешь позитивное: «Вон кочка, и там, и здесь. Оттолкнись вот так и лети туда, потом сальто, три подскока и можно сделать передышку». И опять прыгаешь дальше, оглядываясь по сторонам в поисках новой кочки или островка.

Вероятно, не всем одинаково трудно. И где-то там, в тумане, иногда слышен радостный смех. Как будто есть земля, на которой праздник и спокойствие каждый день. Но идут года, пролетают десять лет, а острова безмятежного счастья оказываются миражами. Или дешевой приманкой сирен, аппетитно хрустящих косточками легковерных идиотов. Впрочем, бытуют легенды, что из туманного настоящего родной и бескрайней можно допрыгать до не менее туманного, но Острова. И там зажить спокойно, владея винной лавкой или магазином писчебумажных принадлежностей.

Бывает, мимо проплывают лодки и маленькие корабли с эмблемами государств и глобальных корпораций. На первых царит безрассудное веселье и наигранный оптимизм. А со временем болото выплевывает пустую скорлупу ставших ненужными судёнышек. На других суровые люди, привыкшие выживать в этой жопе, слаженно гребут в направлении одним им известной цели. Они меньше улыбаются, всегда собраны и сосредоточены. Их плавсредство уверенно уходит вдаль, лишь иногда, в знак солидарности, посылая тебе пару гудков. Пока тебе с ними по пути, могут подкинуть работы: плести сети для ловли серебряной рыбки или обновить краску на корпусе и названии. Этим и кормишься от корабля к кораблю. Частенько лодки могут делиться весьма сладким куском пирога. Назвать его едой сложно, но что за жизнь без излишеств и маленьких запретных удовольствий.

Именно бег по неустойчивому болоту учит тебя не увеличивать зря количество членов своей команды. Потому что под весом вечно голодной оравы что кочки, что острова уходят под воду быстрее лягушачьего квака. Да и прыгать в унисон со всеми не в пример тяжелее. Проще искать лучших бегунов, мчащихся в том же направлении, ловко распределяя вес проектов на плечах друг друга. Какое-то время можно бежать вместе, подбадривая и отпуская шутки. Само собой, иногда ругаясь и споря, потому что темп, техника и высота прыжка у всех своя. И все же это результативнее, чем уговаривать тех, кто требует оклада, уважения, карьерного роста, крепких комаров за твой счёт по пятницам и хорового квакания по праздникам. А как только ты отворачиваешься, рубится в танки, пока кочка тонет.

Но как бы ни было страшно и иногда тяжело, это, сука, самое интересное в жизни: быть самим собой, отвечать за себя и бежать туда, куда ты считаешь правильным и нужным. Светлая и легкая судьба, которую порой так хочется себе придумать, наверное, возможна. Но привычка к постоянной жизни на краю, в состоянии концентрации всех способностей и возможностей, затягивает не меньше, чем та трясина. И остаётся одно: учиться на ходу. Вернее выбирать направление, точнее предсказывать степень устойчивости, правильнее ставить ногу и делать разбег. Тренироваться, изменяя и подстраивая все: дух, волю и сознание. И отбирать себе в компаньоны только самых достойных. Не подменяя целесообразность и эффективность ложной солидарностью и лояльностью. Потому что пока ты выбираешь направление, только ты и отвечаешь за результат.
Спасибо за внимание!