Известный бренд, выпускающий чипсы Pringles, начал выпуск лапши быстрого приготовления со вкусом сметаны и лука, а также халапеньо и лука. Продажи стартовали пока только в Японии, но при достаточной активности граждан есть планы и по завоеванию США. Также специально для Японии Pringles выпустили чипсы со вкусом якисобы и рамен с курицей в соевом соусе. Выпуск приурочен к 50-летию чипсов и 30-летию компании Super Cup, содружество которых и породило столь необычное лакомство.
Сложно сказать, насколько успешным будет завоевание столь сложного и непривычного для европейского вкуса рынка. Но одно можно сказать точно: чипсы Pringles, названные в 2009 году самыми популярными в мире, с тех пор хоть и не потеряли своего присутствия в 140 странах мира, но порядком уступили в популярности ближайшим конкурентам. В данной ситуации хочется вспомнить классическое: «Для того, чтобы зарабатывать на том, что ты делаешь, – надо сначала перестать делать то, на чем не зарабатываешь».
Политика многих компаний на случай снижения спроса довольно однообразна: вместо поиска причин того самого снижения производится расширение ассортимента якобы с целью привлечь дотоле не охваченные сегменты и страты общества. По факту же в таких случаях имеет смысл сужать ассортимент и непрофильные издержки, параллельно грамотно работая с потребителем. Показывая и рекомендуя способы и средства удовлетворения его потребностей в рамках оставшейся линейки продуктов, раскрывая их достоинства.
Отличный пример фокусирования – компания Danon. Вместо 45 вкусов (как в Pringles) каждой из линеек йогуртных продуктов компании придумано полезное качество. Activia помогает пищеварению, Actimel укрепляет иммунитет, а Essensis ухаживает за кожей. Когда привычные фруктовые наполнители уже не удовлетворяют избалованных граждан, иллюзия заботы о здоровье позволяет компании Danon расти в Европе быстрее, чем Nestle или Unilever. Ставка на тенденцию осознанного питания работает куда лучше, чем лейка разнообразных наименований с не слишком различающимися вкусами, выбор в пользу которых делается случайно.
Известная цитата гласит: «Как только вы решили на чем-то сфокусироваться – все, что оказалось вне этого фокуса, стало помехой. Причем мгновенно. Это и называется выбором стратегии». Ежедневная же практика такова, что невозможно засунуть одну ногу в две штанины так, чтобы полученный результат радовал вас достаточно долго. Как и выходить на высококонкурентный рынок впервые, имея в качестве базы снижение популярности материнского бренда. Концентрация маркетингового бюджета на продвижении небольшого количества продуктов позволяет делать довольно затратные рекламные кампании. В отличие от попытки сложить все яйца в одну корзину, фокусирование позволяет бросить все силы на рекордный прорыв.